マチイク子ども食堂

マチイク子ども食堂は毎月第三金曜日!

「さきちゃんち」でやってます!(会員制です)

 


ある日のメニュー

●白身魚(メルルーサ)のソテー タルタルソースがけ...
●佐賀の豚肉とキャベツのさっと煮
●おからコロッケ
●さつまいものレモン煮
●かぼちゃのポタージュ

 

白身魚のソテーは、3回おかわりした子もいました

 

藤村公洋さん

子ども食堂におかずの差し入れを届けてくださる藤村さん。

児童養護施設の料理教室にも同行していただき、子ども達に料理を教えてくださっています。

 

藤村公洋さん

バーテンダー。料理家。

著書「病気になったバーテンダーの罪ほろぼしレシピ」講談社。

料理担当「にっぽんのおにぎり」理論社



ご寄付・ご協賛・寄贈

この日のご寄付、ご協賛は
●白身魚(メルルーサ)・キャベツ・お菓子各種は、セカンドハーベストジャパンさま
●佐賀産の豚肉は、平井歯科医院さま
●かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、レモンなどお野菜は、練馬の農家さま
●おからコロッケは、小林久間吉豆腐店さま
●米は、福井県敦賀市の子ども食堂・青空さま

●お菓子各種は、おてらおやつクラブさ北区願徳寺さま

 

そして、ガス釜の寄贈は河野司さま

 また、「消費税をなくす会」の杵渕智子様から、新米5キロのご寄付をいただきました(2016.11)

 

皆様、本当にありがとうございます。


助成金

今年度、「マチイク子ども食堂」は、

公益財団法人 キリン福祉財団さまの助成金をいただけることになりました。

 

ボランティアさんや参加者さまのご協力によって運営されている「マチイク子ども食堂」ですが、今後もしっかり継続しつつ、文京区内でおせっかいおばちゃんの輪を広げていけるようにがんばっていきたいと思います。